湖南麻阳交警大队举行交通安全和青少年法治安全教育知识讲座

2019-04-01 14:43:22    来源:中国网    

3月29日下午,湖南省麻阳苗族自治县交警大队、富洲派出所联合麻阳爱在苗乡志愿者协会、麻阳公益小天使、民族小学文明小卫士举办了一场交通安全和青少年法治安全教育的知识讲座。此次安全讲座有交警大队、富洲派出所、公益小天使和民族小学文明小卫士100多人参加。

据有关部门统计,全国交通事故平均每50秒发生一起,平均每2分40秒就会有一个丧生于车祸。更让人痛心的是,因交通事故死之的青少年儿童占全年交通事故死亡的10%。因此对孩子进行交通安全教育不容忽视。

麻阳县交警大队交管中心副主任欧阳静给同学们讲解了基本的交通规则,如“红灯停,绿灯行”,行人走人行道,上街走路靠右行,不横穿马路,不在马路上玩耍走,不并排行走等;让同学们认识了交通标记,如红绿灯、人行横道线等,让同学们懂得了这些交通标记的意义和作用,讲解了基本的交通手势,并着重告诉孩子们“左右左”“一慢二看”最基本的交通规则。

之后,欧阳静还给同学们详细讲解了坐车候车和坐车时的基本常识,并告诉同学们从小要有交通安全意识,养成遵守交通规则的良好习惯;交警大队的张警官给同学们示范并讲解交通手势,并和同学们一起互动,把堂课气氛推向了高潮,赢得了同学们的阵阵掌声。

富洲派出所的民警金鹏用实际案例给孩子们详细的讲解青少年为什么一定要学法、知法、守法,并告诉孩子们只有认识到不良行为与违法犯罪之间并没有不可逾越的鸿沟,仅仅是一步之遥,如果让不良行为任其发展,必然会走上违法犯罪道路;在实施每一个行为时,一定要冷静思考,想想是不是违法,若违法即止步,法律是青少年健康成长的保护神,只有知法、懂法才能更好地保护自己。

通过此次交通安全和法制教育,让广大青少年能够增强安全意识、权利义务意识和守法用法的意识,为青少年的健康成长创造一个和谐、向上的、文明的环境。(黄沛林  中国网宗长义)

[责任编辑:夕雨]
京ICP备18061978号
邮箱:xinwenguancha2018@163.com