驾校是机动车驾驶人的孵化器 其办学水平的高低将在极大程度上影响到驾驶新手开车上路后的表现

福州市大力推进文明交通进驾校“五个一”活动

2018-12-20 14:08:17    来源:中国网    

为了让驾校把传授驾驶技能与培养安全文明意识相结合,进一步提高机动车驾驶人综合素养,蜀黍们可没少动脑筋。

14151540086896855_2.jpg

从2017年7月起,福州市交警部门联合福州市道路交通运输管理处开展文明交通进驾校“五个一”活动,目的就是要进一步强化驾校交通安全宣教育工作,提升驾校学员交通安全意识、法治意识、文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故。今年以来,福州市大力推进这一活动,活动范围已从全市的一级驾校拓展至所有二级驾校。

14141140104695775_2.jpg

1设立一个交通安全宣教阵地或基地

14135412389152975_2.png

福州交警部门要求驾校要在校区内设立一个交通安全宣传教育阵地,充分利用多媒体电教室、宣传橱窗或警示教育活动室、实物展台等开展宣传教育。交警蜀黍们负责指导督促、提供各类宣传资料和宣传品。

2讲好一堂文明交通法治课

14154524464283369_2.png

要求驾校将文明交通法治课纳入教学安排,并由驾校主管人员或资深教师讲授一堂文明交通法治课,让学员筑牢现代交通法治理念。交警蜀黍们不仅负责对驾校主管人员和授课老师进行法治培训,指导驾校丰富授课内容,并且还结合交通法规、事故案例、工作经验,亲自上讲台为驾校学员上课。

3播放一部交通安全警示教育片

14160573063108981_2.png

要求驾校组织学员集中观看交通安全警示教育片并加强互动交流,让学员从中真正感悟“小陋习酿大祸”、“小违法毁一生”的道理。交警蜀黍们负责督促驾校及时下载、播放全国“五个一”活动领导小组下发的系列警示教育片,免费赠送各类交通安全警示教育片。

4组织一次文明交通志愿服务

14162390338237074_2.png

要求驾校结合培训课程安排多种形式的交通志愿活动,通过劝导服务、路面体验等途径,让学员切身体会“守法带来平安畅通,违法易酿拥堵事故”。交警蜀黍们负责指导学员参与交通秩序维护、劝阻交通违法、帮扶交通事故受害者,安排学员走进客货运场站等地开展志愿宣传服务。

5举行一场文明守法驾驶宣誓仪式

14165166139625559_2.png

要求在新驾驶人领取驾驶证前,集中组织一次文明守法驾驶宣誓活动,使新驾驶人牢固树立维护公共安全的责任意识、法律意识。今年以来,由交警部门组织的宣誓仪式已达600余场,部分驾校还在学员入学、在训、参考等阶段自行组织宣誓仪式。

交警提示文明交通进驾校“五个一”活动还在持续开展,蜀黍们衷心期望,每一个驾校都能主动承担起交通安全宣传教育的社会责任,每一个驾驶学员在认真掌握驾驶技能的同时,也要牢固树立“交通安全无小事”的正确理念。

[责任编辑:夕雨]

相关新闻

京ICP备18061978号
邮箱:xinwenguancha2018@163.com