大理市交警大队“四个坚持”持续开展机动车不礼让斑马线治理工作

2019-05-24 10:01:01    来源:云南省公安交管平台    

为切实提升城市交通文明,维护良好的道路通行秩序,大理市公安局交警大队立足辖区交通实际,持续开展机动车不礼让斑马线治理工作,切实提升广大机动车驾驶人的文明礼让意识和交通安全意识,全力营造安全、文明、畅通的交通环境。工作开展以来,共开展宣传活动10场次,发放宣传资料10000余份,受教育2000余人次;近两个月,大队在开展不礼让斑马线治理工作中,共查处不礼让斑马线违法行为3203起,教育警告317人次。

坚持宣传引导。以中小学校、公共活动场所等周边路段为重点,加强对机动车不礼让斑马线、非机动车闯红灯、行人闯红灯、翻越护栏、过马路不走人行横道等行为进行教育、宣传、劝导,面对面向驾驶人宣传礼让斑马线等各类交通安全知识,倡导交通参与者自觉抵制交通陋习,文明参与交通,并深入公交公司、出租车公司、运输企业和机关、企事业单位开展文明交通课堂等宣传活动,向驾驶人发放“礼让斑马线”宣传手册,提醒驾驶人积极践行文明礼让行为,形成良好的示范效应。

坚持严管严查。将严管严查机动车不礼让斑马线交通违法作为交通秩序管理的重要任务,以辖区主要路口为重点,依托重点路口和路段斑马线执勤点位,加大对机动车人行道不减速、不停车让行等交通违法行为的现场纠处力度,营造严管严查氛围。同时在学校、医院、车站、商业区等周边道路,以及行人流量大、车流集中、不礼让斑马线交通违法多发点段合理部署警力,加强执法管控,开展路面治理,维护良好城市交通环境。

坚持惩教结合。在严格治理机动车不礼让斑马线的同时,坚持处罚和教育相结合,通过设立学习教育点,采取向交通违法驾驶人讲解交通违法行为的危害性,组织驾驶人参与志愿劝导活动等方式,提高对交通违法行为人的教育管理效果。与此同时,加强对“行人、非机动车闯红灯”交通违法行为的治理,劝导教育非机动车和行人各行其道,不乱闯红灯、乱穿马路和跨越隔离栏,自觉遵守交通规则,形成“处罚一例、教育一片”的整治效果,引导机动车、行人和非机动车依法依规有序通行。

坚持曝光提示。充分运用媒体的舆论监督作用,利用“乐行微大理”微信公众号平台、微博、广播电台建立曝光台,及时曝光不礼让斑马线、不文明驾驶、交通陋习和危险驾驶行为,提高警示教育效果,并广泛收集典型案例,曝光交通违法行为,通报相关部门,列入不良诚信记录,推动广大驾驶人自觉礼让斑马线,行人、非机动车安全文明出行,切实提升城市交通文明。

[责任编辑:夕雨]

相关新闻

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP备18061978号
电话:010-88825447 13552500828邮箱:xinwenguancha2018@163.com