交通环境“亮化”百日行动

大连交警查处交通违法行为64万余件

2019-01-09 20:30:48    来源:中国网    

辽宁省大连市城市路街交通环境“亮化”百日行动开展以来,按照大连市委市政府部署要求,在大连市公安局交警部门的牵头下,各委办局、属地政府“一盘棋”,紧紧围绕“一净、二清、三提高”工作目标,加强统筹协调,采取“挂图作战、跑表计时、挂牌督办、销号挂账”等模式,组织多警种大兵团联合行动,全面打击治理“七大交通乱象”,道路交通环境得到普遍优化,百日行动取得显著成效。

交通安全形势保持稳定。百日行动开展以来,通过抢先抓早、持续宣传、打击治理、源头防范、挤压事故,全市道路运输事故发生起数和死亡人数较去年同比,分别下降了33.33%和28.38%,道路交通安全形势保持稳定。

文明安全出行秩序优化。加大对违法停车、不系安全带、机动车不礼让斑马线和开车接打手机违法行为的整治力度,目前仅这4项违法行为就累计查处36万余起,打处量同比分别上升173%、346%、162%和280%。“不乱停乱放、不横穿乱行”的遵规守法意识,“车让人、人让车”的文明礼让氛围,“开车系安全带”“开车不接打手机”的安全驾驶习惯,文明走路、文明开车、文明停车已经成为广大市民和驾驶员的自觉行动。

共建共治局面初步形成。坚持问题导向,强力推行30条示范路街精细化、标准化和社会化管理,积极争取各辖区党委、政府、街道及企业、商户的支持配合,严格落实“门前三包”责任,清“乱点”、解“难点”、治“顽症”,以及建立交通违法行为有奖举报机制,市民群众参与交通管理的积极性、主动性明显增强,交通环境社会化共建共管共治氛围浓厚。全市共接到群众举报交通违法行为22186件,审核通过5123件,已发放举报奖金148560元。

截至1月7日,先后组织“全警上路管交通”集中行动5次,全市交警统一行动23次,累计查处各类交通违法行为64万余件,环比增长43%。其中,不系安全带、接打手机、争道抢行等违法乱象现场处罚16.5万件,环比增长251.4%,占总量25.8%;假牌套牌假证310件,环比增长13%;酒驾醉驾毒驾1395件,环比增长14.9%;违法停车18.7万余件,环比增长11.8%;摩电车9501件,环比增长24.4%;不礼让行人和行人交通违法9069件,环比增长208.8%;行政拘留810人,环比增长141.8%。同时,取缔私设停车器近4000处,查处非法营运车10余台。

交警部门提示,全国春运将至,农民工返乡探亲、年货物资运输、施工场点抢时,人流车流增加,道路交通隐患更加凸显,交警部门将加大力度深化百日行动成果,严厉打击查处各类交通违法行为,希望广大市民群众继续积极参与交通管理,坚决抵制“七大交通乱象”,着力优化营商环境,为迎接新春佳节营造良好的道路交通环境。

[责任编辑:夕雨]
京ICP备18061978号
邮箱:xinwenguancha2018@163.com