无证毒驾多次闯岗 桐柏民警“守株待兔”一举擒获

2019-01-07 18:38:05    来源:中国网    

在当前开展的“平安守护”专项行动中,河南省桐柏县公安交警大队民警忠诚履职,临近年关,始终坚守在严查各类交通违法行为的第一线,确保为辖区内广大人民群众出行创造一个良好的交通环境。2019年1月5日凌晨,桐柏公安交警埠江中队查获一起无证驾驶且毒驾的严重交通违法行为。

18385051623622058_2.jpg

2019年1月4日晚,在G312国道平氏路口附近,桐柏公安交警埠江中队开展“平安守护”专项查缉行动,23时30分许,一辆自西向东沿312国道行驶的粘贴着临时号牌的新款大众小型汽车被执勤民警拦停,正当民警依法准备对其进行检查时,驾驶员突然猛踩油门,车辆撞断阻车三角铁锥后疯狂逃窜。针对该车闯岗拒绝接受检查的恶劣行为,现场民警立即进行分析研判:驾驶员如此疯狂肯定有不可告人的秘密,对附近人民群众安全而言是一个隐患,且该车在埠江辖区内很少出现,该处又是和唐河县交界处,如果驾驶员是从唐河而来,其要回去自东向西行驶肯定还会路过此必经之地。研判完毕后,执勤民警决定坚守此地,“守株待兔”。

果不其然,1月5日凌晨1时05分左右,在寒夜中坚守的执勤民警发现此车辆从之前逃跑方向返回行驶而来,驾驶员也发现前方交警还在执勤检查,突然掉头企图再次逃窜,早已准备多时的执勤民警已在其来路前方设置的拦截卡点将其一举查获。

经检查询问,执勤民警得知该驾驶员张某驾驶的大众汽车是新车,临时牌照为豫NVAxxx,之前进行闯卡是其未取得机动车驾驶证,恐怕被交警查处,想着现在已经一点多了,这么晚了交警一定下班了,才原路返回,没想到交警还在查车,自己也被当场抓获。民警当场通过移动警务终端PDA查询,张某确实未取得机动车驾驶证。随后执勤民警对其进行酒精呼气测试,检验结果显示张某并未饮酒。但细心的民警发现在和张某谈话期间,张某精神萎靡,行为动作怪异,还说自己浑身发冷,凭借多年的现场查车经验,执勤民警感觉其中还有蹊跷,怀疑其涉嫌吸毒,经对其询问张某坚称自己没有吸毒。执勤民警随将其带至辖区派出所对其进行尿检,结果显示其冰毒标签为阳性。在铁的证据面前,张某对其未取得机动车驾驶证驾驶机动车、服用国家管制的精神药品或麻醉药品仍继续驾驶机动车的违法行为供认不讳。

桐柏县公安交警部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条和第九十条等相关规定对张某的两项交通违法行为分别裁决合并执行处以罚款1500元,对其驾驶的机动车予以指定停放。

目前,张某因涉嫌吸食毒品的违法行为,已依法移交至辖区平氏派出所处理,桐柏县公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(三)项对张某处以行政拘留10日并处罚款1000元。

桐柏公安交警温馨提示:毒驾是指未戒断毒瘾的患者和正在使用毒品的驾驶人驾驶机动车的违法行为。吸毒后人往往会出现幻象,所产生的精神极端亢奋甚至妄想、幻觉等症状,会导致驾驶人脱离现实场景,判断力低下甚至完全丧失判断,驾驶能力严重削弱。吸毒后发生的交通事故往往没有征兆,大多数是由驾驶人在开车前有吸食毒品或者中途毒瘾发作造成的,请广大驾驶员朋友们珍爱生命,远离毒品。根据《机动车驾驶证申领和使用规定 》,只有彻底戒除毒瘾三年以上,凭公安机关开具的证明才可以向驾校申请办理考驾驶证。(肖书鼎   中国网赵振旗)

 

[责任编辑:夕雨]

相关新闻

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP备18061978号
电话:010-88825447 13552500828邮箱:xinwenguancha2018@163.com