“亮化百日行动”战果

大连交警部门曝光一批高风险企业和严重违法驾驶员名单

2018-12-27 10:44:14    来源:中国网    

大连市百日行动开展以来,在大连市公安交警部门的牵头下,各区市县属地政府、各大委办局和企事业单位,层层发动,主动作为,通过开展联合行动、落实“门前三包”责任,对“七大交通乱象”进行强势打击和治理。特别是采取多警种、大兵团协同作战模式,开展“全警上路管交通”行动以来,通过下猛药、出重拳,本着“有黑就扫,有恶就除,有乱就治”的原则,在大连全市范围多次开展集中统一清查行动,有力地打击了一批违法行为,震慑了一批违法行为人,清查治理了一批交通违法乱象,赢得了广大市民群众的拥护和支持,道路交通环境得到明显改善,文明安全交通氛围更加浓厚。

百日行动开展以来的主要战果

行动中,大连公安交警支队联合公共交通治安管理分局、特警支队、巡警支队等部门,对公交站点、公交枢纽站、长途客运站、轨道交通车站内外及周边道路非法营运“黑车”、私家车乱停乱放、违规摆摊经营等占道现象开展清理整治行动30余次,清理涉嫌非法营运车辆226台,清理占用消防通道车辆119台次,清理轨道交通车站通道及站口、长途客运站内流动商贩235处,查扣非法营运车辆39台;在沈海高速后盐收费站、201国道前关交警执法站、202国道后盐交警执法站、拉树房交警执法站四个卡点开展统一清查行动,共盘查车辆3160台,盘查人员3325人;按照“疑必查、查必核、核必录”的原则,突出开展夜间巡逻,严格落实重点区域定点驻守勤务和动态巡逻勤务。重点加强对夜间可疑车辆、人员、物品的盘问检查,强化定向式巡逻盘查手段运用,积极发现逃犯、吸毒人员、重点人员、被盗抢机动车等。

各分局结合本地实际,推出“治堵治乱”整治行动与“亮化”行动捆邦开展,以巡警、社区民警、辅警和群防群治力量为“主控面”增大了打击力度和打击效能。机关科室民警轮流上岗执勤,增大街面的见警率和管事率。积极开展道路交通安全宣传,组织宣传科民警和城区中队、机关民警深入企业、商家开展走访,宣传安全出行知识和注意事项,大力营造严打整治声势。

截至12月25日,大连市共查处各类交通违法行为54万余件,其中现场处罚14万余件,假牌套牌假证247件,酒驾(含醉驾、毒驾)1183件,违法停车16万余件,摩托车(含电动车)违法8416件,机动车不礼让行人和行人交通违法7633件,开车接打电话2294件,随意变更车道26525件(电子抓拍44377件),行政拘留765人,抓获网上逃犯3人。设立有奖举报后,群众参与积极,共收到交通违法举报件1.6万余,预发放奖金11万余元。

曝光一批高风险企业

按照大连市百日行动部署要求,结合冬季冰冻雨雪大雾等恶劣天气,交通事故处于易发多发期的特点,为坚决遏制重特大道路交通事故发生,11月份以来,大连公安交警部门着力加强源头监管,对交通违法较多和交通事故发生较多的企业,进行了全面排查清理。发现大连市有12家“两客一危”运输公司,49台车辆存在严重交通违法,其中3家客运公司近三年来,发生较大交通事故高达11起,存在严重安全隐患,特向社会予以曝光。这12家企业分别是:

1.大连旅游汽车散客服务中心有限公司

旅游客运车辆9台,严重违法27起以上

2.大连万帮货物运输有限公司

危化品运输车辆8台,严重违法24起以上

3.大连交通运输集团有限公司

公路客运车辆7台,严重违法21起以上;2016-2018年事故起数6起,死亡4人,受伤9人,财损9100元。

4.大连顺达汽车客运服务有限公司

旅游客运车辆6台,严重违法18起以上

5.大连古莲客运有限公司

公路客运车辆4台,严重违法12起以上

6.大连德泽运输有限公司

公路客运车辆3台,严重违法9起以上

7.大连永顺汽车客运有限公司

旅游客运车辆3台,严重违法9起以上

8.辽宁五点一线滨海大道旅游有限公司

旅游客运车辆3台,严重违法车辆9起以上

9.大连三木气体有限公司

危化品运输车辆3台,严重违法车辆9起以上

10.大连大德危险品运输有限公司

危化品运输车辆3台,严重违法车辆9起以上

11.瓦房店长途客运有限责任公司

2016-2018年事故起数3起,死亡2人,受伤2人,财损52000元。

12.大连金乐旅游汽车有限公司

2016-2018年事故起数2起,死亡1人,受伤1人,财损6000元。

此次曝光,主要目的是提醒全市客货运企业及行业主管部门严格管理所属“两客一危”等重点车辆及其驾驶人,严格落实安全主体责任,最大限度地消除交通安全隐患;警示运输企业驾驶人要安全出行,科学规划出行路线,特别是遇有雨雪雾等恶劣天气,更要增强安全意识。

曝光一批严重违法驾驶员

截至12月25日,我市逾期未换证驾驶员共1298人,其中大型客车(A1)驾驶员77人、牵引车(A2)驾驶员308人、中型客车(B1)驾驶员238人、大型货车(B2)驾驶员675人。同时,我市逾期未审验驾驶员共4600人,其中大型客车(A1)驾驶员258人、牵引车(A2)驾驶员1683人、中型客车(B1)驾驶员1410人、大型货车(B2)驾驶员1249人。

根据《公安部第139号令》第三十七条“机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。”第七十条“机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。持有大型客车(A1)、牵引车(A2)、城市公交车(A3)、中型客车(B1)、大型货车(B2)驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。”第七十八条“持有大型客车(A1)、牵引车(A2)、城市公交车(A3)、中型客车(B1)、大型货车(B2)驾驶证的驾驶人,连续三个记分周期不参加审验的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务。机动车驾驶人在规定时间内未办理降级换证业务的,车辆管理所应当公告注销的准驾车型驾驶资格作废。”以及《道路交通安全法》第九十五条“逾期不参加审验仍驾驶机动车的机动车驾驶人,由公安机关交通管理部门处五百元罚款。”《道路交通安全法实施条例》第二十八条  “机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。逾期未换证仍驾驶机动车的机动车驾驶人,由公安机关交通管理部门处1500元罚款,车辆移至指定地点。”

另外,按照《道路交通事故处理程序规定》相关条款,持未换证、未审验的驾驶证驾驶机动车,发生道路交通事故的,应承担相应的道路交通事故责任。鉴于此,为进一步方便驾驶人参加审验教育培训,交警支队按照法律、行政法规的规定,将最大限度的为驾驶员提供便捷的审验渠道。百日行动期间,所有驾驶人均可任意选择可办理驾驶证审验业务的大队参加审验教育,周一至周五工作日随来随学。同时,驾驶人要充分利用“大连交警”微信平台,进行自助审验学习。

 

[责任编辑:夕雨]
京ICP备18061978号
邮箱:xinwenguancha2018@163.com